Share

Даже не могу точно сказать, что погнало нас с земли турецкой на греческий остров Самос… Официальная версия, она же основная, что ехали мы высказать свое почтение мудрейшему из мудрейших, а именно Пифагору.

Это его закон о гипотенузе, мы изучаем в школе. Основа основ, как тут не поехать, тем более, что была вероятность (и снова математика!) прикупить для надвигающегося праздника прекрасный напиток кампари. В Турции из-за акцизного налога даже кислющее вино стоит больших денег, а коктейль из хорошего кампари со льдом на террасе с видом на море стал навязчивой идеей в жарком турецком климате. Итак, к Пифагору!

20130626081046-23908.jpg

20130626074946-32810.jpg

Пифагор

Паром на Самос от нашего птичьего острова стоил около 40 евро за дорогу туда-обратно. Пара часов в пути, часов 5 на острове. Это был первый раз, когда я столкнулась с особенностями греческого характера…

Билеты на автобус в Питагорион (это городок на острове Самос), который мы чуть было не упустили, были распроданы и  пришлось уговорить водителя провезти нас без сидячих мест, ведь расписание следующего никто не знал! Дорога серпантином, прекрасные кипарисы и вот мы у ног Пифагора! Ура!

20130626075054-36017.jpg20130626075115-75182.jpg

Вам может показаться это очень смешным, но мне как человеку с математическими заскоками очень важно, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, а ничему либо другому. Я не считаю это какими-то особыми знаниями, это то, что много лет до нашей эры знали люди, так почему бы не знать это и сейчас, когда большая часть научных достижений основана на математике и гипотенузе, квадрат которой равен сумме квадратов катетов…

Из непонятого

Вернусь к Самосу. Остров маленький, под носом у турецких берегов, потому случались тут различные сражения между греками и турками. Одно из самых значительных отмечено именем Ликурга Логофета, который в 1821 году (когда Наполеон умирал на острове Св. Елены) отбил турецкие войска и таким образом положил путь к независимости Самоса от турецкого ига…

Свидетельством этой битвы стоит на острове музей-крепость, котрую мы успели посетить до нашего отъезда. Еще мы забрели в красивую белоснежную церковь с шикарным видом на голубое море, побродили по улочками, наткнулись на греческую надменность.

20130626075147-73221.jpg

20130626075856-32852.jpg

20130626075212-26974.jpg

20130626075236-66524.jpg

Навожу порядок, от ветра попадали все цветы…

20130626075319-22613.jpg

20130626075335-82961.jpg

20130626075438-41128.jpg

20130626075459-44309.jpg

Да, да… по пути к Пифагору попалась нам лавочка с вкуснейшей сдобой. Отстояв в очереди, заказав наши деликатесы и фрапе (это холодное кофе) мы получили абсолютно негостеприимный взгляд и… фрапе.

Вкуснейшая сдоба ушла знакомым хозяина лавки, которые к слову сказать вошли в кафе уже после того, как мы сделали заказ. Мда… Фемида, греческая богиня правосудия, видимо сюда не захаживала…

20130626075522-54800.jpg

20130626075544-73516.jpg

20130626075620-78861.jpg

Еще на острове есть три чуда света, которые упоминались в трудах Геродота (это греческий историк, живший 400 лет назад до нашей эры): акведук в виде тоннеля, дамба в порту и храм богини Геры. И если дамба не сохранилась, то акведук и храм вполне можно посмотреть при наличии времени. У нас со временем было туго, к тому же мы уже успели порадоваться одному чуду света в Кушадасы в виде колонны посередине болота… Поэтому мы, налюбовавшись миленькими улочками, отправились искать автобус в порт, чтобы не упустить наш паром и успеть прикупить еще каких-нибудь приятных мелочей на память…

20130626075646-45227.jpg

20130626075702-52352.jpg

20130626075732-69543.jpg

Эй, есть кто дома?

Я честно сказать недоумевала: помимо такого «радушного» приема в кафе, все магазинчики острова тоже были закрыты. После шумной Турции, где народ работает от рассвета до рассвета, видеть пустой остров было странно. Тогда уже, в 2010 году я стала подозревать, что с такой работоспособностью греческой экономике явно придется туго. Как в воду глядела!

Случайным образом мы забрели в ресторанчик, где к нашему удивлению смогли заказать обед, за которым я впервые отведала мусаку, некое подобие запеканки. То ли от большой жирности продукта , то ли от гостеприимности острова, мусака тяжело легла в мой желудок и следующие несколько дней я практически не ела.

20130626075804-91013.jpg

20130626075824-51318.jpg

По возвращению мы все-таки купили в небольшом duty free на турецкой границе мое долгожданное кампари, а это значит, что цель поездки была выполнена! Кстати, вы не забыли, что квадрат гипотенузы равен… сумме квадратов катетов!?

20130626080246-32753.jpg

4 мысли о «Греческий Самос: в гостях у Пифагора»

  1. Пока что это первый блог из всех про Турцию, который я прочла, и, наверное, потому что он про Грецию! +) Надо добраться и до остальных, но сначала всё же до Италии. Ах, как же я хочу туда, к морю, к теплу, к солнцу, спелым фруктам! А вообще очень удивило про негостеприимность, мы на Крите как раз ощутили гостеприимность в квадрате, греки нам очень понравились.

    1. У вас там было по другому, мы же наскоком 🙂 Вот как раз таким же «вам» наши кулинарные радости и ушли, потому что они гости, а мы так — мимо проходили.

  2. Ой, как люблю читать Ваши очерки о путешествиях с ноткой исторических заметок. И с первых строчек точно знаешь, понравилось Вам это место или нет, хотя общее повествование не страдает от менее позитивного опыта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *