Share

Галопом по Стамбулу

Отчитавшись в аэропорту на все вопросы об отменном качестве турецких авиалиний и ответив «Привет» на реплику таможенника «evet…» (по-турецки да), мы явились в Стамбул. Друзья впервые, я — снова и снова! Запланированная на день пешая прогулка превратилась в пробежку жарким днем, зато какой масштаб! Для тех, кто никогда не был в Стамбуле нужна отдельная история, а для бывавших – Султанахмет, Капалычаршы (ну куда без базара!), башня Галата (от туда были испробованы первые крылья, за что смельчак поплатился головой по приказу султана), Истиклял с трамвайчиком, Таксим и даже обед в  Каньоне (современный торговый центр в бизнесс районе Стамбула)! В общем, один день для мегаполиса – это просто мимолетное видение. Я, уже привыкшая к летнему Стамбулу, наслаждалась, друзья – страдали и проклинали мою кармическую родину. Константинополь (кстати, греки до сих пор зовут Стамбул именно так)… его или сразу полюбишь, или никогда.

20130330164715-84744.jpg

Istanbul was Constantinople…

Птичий остров

Абсолютно неизвестный иностранцам город местного туристического направления Кушадасы (куш по-турецки — это птица) был нами выбран стратегически как отправная точка в разные направления. Находится он недалеко от города Измир, который в Турции является центром светской Турции (кроме туристических направлений за последние лет шесть Турция постепенно закрывается платком, не смотря на все то, за что боролся мистер Ататурк…).

20130330164938-15850.jpg

20130330170712-28387.jpg

Жили мы в небольшом пансионате (backpacker style), с балкона которого за завтраком наблюдали постоянно мутное небо и проплывающие мимо морские дома. Да, с небом нам не повезло, горожане погибали от жары и уже некоторое время ождали дождь. Мы же жаждали прекрасного голубого цвета, и раз не небо, то хотя бы море! Чтобы отдохнуть от Стамбула, начальное знакомство с побережьем Эгейского моря началось с путешествия на кораблике, это когда ты лежишь и загораешь, а тебя возят и купают. А далее пошли трудовые будни…

20130330165117-92066.jpg

Вид из окошка… туман…

20130330165441-46617.jpg

Кораблик с ябанчами (то есть приезжими туристами)

20130330165457-87769.jpg

feel the difference… кораблик с местным населением

Раз, два, три, четыре, пять или шопинг где-то рядом

Выбранное нами место проживания находилось в самом сердце города — в центре базара! А это постоянное искушение и внимание продавцов… На второй день мы раскусили стратегию общения с ними и на все приглашения отвечали очень уверенно «Maybe tomorrow”. Как говорят в Турции “seller happy, buyer happy”. Мои познания турецкого языка на тот момент были очень скромны, но я знала цифры до 5 (раз, два, три я выучила однажды, наблюдая целый день за прыгающими в бассейн детьми под счет их папаши… бир ики учь..). 5 лир на турецком это меньше трех евро, и если на вопрос Ne kadar (сколько стоит?), я не слышала знакомых слов, то гордо и четко отвечала чёк пахалы (очень дорого – я запомнила как «чёкнутые пахали»), чем вызывала массу недоумения у местных торгашей.

Раз заговорила про покупки, расскажу о самом ярком нашем посещении турецкого магазина. Процедура проходила следующим образом – подруга примеряла наряды, вторая ей ассистировала (натянуть и стянуть с себя наряд в жару 40 градусов – это целый подвиг!), а я координировала процесс с хозяином магазина на смешанном английском и турецком. Мол, хотим тоже, но с коричневой пуговкой, или точно такое только немного другое. Что интересно, в турецких магазинах Кушадасы зеркал в примерочных нет вообще! Тебя заставляют выйти зал и там уже тешить своим внешним видом окружающих. По примеряемым нарядам (вернее по длине и степени оголенности) было ясно, что мы ищем нечто для прогулки в местные ночные клубы… В один момент, когда разочарование на наших лицах начало пугать хозяина, он вспомнил, что у него есть для нас something very special! Вернувшись из кладовой, он вынес нам прекрасного синего цвета платье «а ля летучая мышь от Аллы Пугачевой годов 80х» в пол! Я не помню, как мы сдержались и не разнесли магазин в приступе истерики, но мы даже его примерили! Сошлись, что оно слишком красивое, купили что-то другое, и даже получили одно платье бесплатно, но вот глаза хозяина магазинчика и это платье прекрасного синего цвета я запомнила на всю жизнь!

Город голубых дверей

Первым в плане изучения окрестностей был Алачаты, город голубых дверей. Архитектура и расцветка явно говорят, что еще сто лет назад тут жили греки, а высокие цены в ресторанах о том, что сейчас тут отдыхают состоятельные турки. Измир удалось увидеть только из окошка, ибо отведенное на него время было потрачено на тщательное исследование базара на предмет обновления гардероба…

20130330165606-99944.jpg

Опять хочу в Париж! Уже был? Нет, уже хотел! Кафе Париж…

20130330172554-13352.jpg

Мадам Брошкина

Где-то по пути домой, в Чешме мы встретили интересную процессию,  посвященную, как я уже знала, особому дню в жизни турецких мальчиков, когда их официально (именно официально, потому что обычно это делают сразу при родах) посвящают в мужчины со всеми от сюда обрезанными частями тела. Больше всего меня удивляет, что для этого события для мальчиков есть специальный костюм, который я однажды по невежеству приняла за новогодний маскарадный костюм, чем смутила и себя, и местного продавца нарядов (думала, сыну прикупить на утренник!).

20130330165706-93296.jpg

Что-то мальчик очень грустный, обычно в этот день им дарят много подарков…

Эфес и Богородица или не все то золото, что седьмое чудо света

Турции однозначно повезло. Мало того, что сам Эфес — это творчество греко-римских градостроителей, так еще и откопали его немногим более ста лет назад английские ученые! Я даже абсолютно серьезно шучу, что Турция должна платить проценты Греции от цены входного билетика. Однажды увидев по телевизору библиотеку Цельсия, я мечтала увидеть ее собственными глазами. Если бы не жуткая жара, мы бы провели в Эфесе целый день. Что удивительно, что по площади город (а Эфес был вторым после Константинополя по значимости городом в период Византийской империи) не такой и большой, и что еще более будоражит  — что это был портовый город на берегу Эгейского моря. Теперь же море отошло на несколько километров…

20130330165757-55877.jpg

20130330165823-65330.jpg

вот собственно и библиотека!

20130330165843-51897.jpg

Недалеко от Эфеса есть христианская церковь. Сами турки не очень рекламируют это место, наверное, из-за религиозных вопросов, но если клиент хочет, клиент получит! Несколько километров в гору и вот мы на месте. Официально это место не признано, но в конце XIX века католические миссионеры стали отождествлять его с домом, в котором доживала свои земные дни мать Иисуса Дева Мария, скрываясь от недругов ее Божественного Сына как раз после пасхальных событий, и в котором совершилось Успение Богородицы.

20130330170057-16809.jpg

20130330170115-32851.jpg20130330170137-45538.jpg

Людно, но тихо, маленькая церковь и стена желаний. Загадав как и все желание на салфеточке, скушав по пути персики, которые вот только с дерева собрали, заехали полюбоваться на храм Артемиды в Эфесе – этот тот за сожжение которого прославился Герострат. После Эфеса это стало огромным разочарованием! От всего величия осталась одна колонна, на которой я застряла, кратковременно сроднившись с этим седьмым чудом света аничного мира! Ну а у меня осталась книга, купленная там же у расторопного турецкого товарища, в которой на картинку современных руин накладывается пленка с видами того времени. Нам с сыном очень нравится ее листать, и я надеюсь, что один раз мы вернемся в Эфес с ним вместе.

20130330170205-78202.jpg

Все что отсалось от седьмого чуда света античного мира! 

Гуляющий шашлык у моря…

Но самое яркое впечатление было еще впереди – и это был национальный парк Дилек! Красивое, живописное место, с хвойными деревьями, шишками, и выходящими на охоту кабанами (шашлык заказывали?)! Соблазн остановиться на первом же пляже просто велик, но надо сдержать себя и доехать до последнего пляжа в этом дивном месте!

20130330170604-76967.jpg

20130330170535-21359.jpg

20130330170632-20357.jpg

20130330170412-97800.jpg

20130330170428-47813.jpg

20130330170457-75192.jpg

Шашлык заказывали?

Понравилось нам так, что дальнейшие планы (ну кроме прогулки на греческий Самос) были аннулированы, и мы вернулись сюда снова! А в знак нашего огромного интереса к этом прекрасному месту и чудесному пляжу, решено было соорудить там наш первый дом на берегу Эгейского моря, за процессом постройки которого следили все рядом присутствовавшие! Более того, основа крыши была сделана при сотрудничестве с местным населением в лице турецкого мужчины, гордо добывшим для нас ветки и несколько увесистых камней!

20130330170514-21473.jpg

Уезжали мы рано, под необычный для нас звук барабанной дроби, которую в три утра мило исполнял мимо проходящий мальчик… На наши удивленные взгляды нам ответили, что начинается Рамадан, а значит действительно пора домой!

P.S.  кстати о птичках… а кто-нубдуь помнит одну из первых мыльных опер «Королек, птичка певчья»? Как оказалось, турецкое творчество! По местному — чалыкушу… Куш по-турецки — птица…

4 мысли о «Турция. Птичий остров или Кушадасы»

  1. Оййй, помню что был «Королек, птичка певчья», и я даже смотрела 🙂
    но ни одного актёра не помню, ну и сюжет конечно тоже, но он явно предсказуем 🙂

    Вот «Изауру» помню 🙂

    1. А я на пианино одним пальцем играла мелодию 🙂 и для меня было большим откровением узнать, что это турецкий фильм. Кстати турки больше проославяют именно актера в главной роли — мол эталон такой красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *