Share

Сама я не люблю лежачий вид отдыха, какая-то внутренняя сила все время тянет побродить здесь и там. Уже до поездки я знала, что требовать того же от сына, будет большим наказанием, поэтому ограничила все выезды до одного города. Полагаясь на удачу, название города мы выяснили на автостанции, просто пришли и попросили, чтобы недалеко и интересно. Сына конечно не устраивала такая перспектива по причине потерянного аквапарка, но тут я придумала ход конем и вручила ему наш резервный фотоаппарат – у нас будет репортаж, сказала я, и ситуация изменилась  — он фотографировал каждый шаг, каждую ракушку и камешек, так что прогулка даже затянулась более планированного.

Созополь – это старейший город на черноморском побережье Болгарии со старинным архитектурным комплексом – деревянными домами 19 века, в которых благодаря богатой истории этого городка, побывали не только болгары, но греки, турки и русские, которые в ходе Русско-Турецкой войны отбили этот городок от варварского турецкого ига.

Мне больше старого города запомнилось церквушки, например, Церковь великомученика Георгия Победоносца – самый большой храм Созополя или, к примеру, уникальная полу подземная Церковь Святой Богородицы. В то врем мой ребенок был некрещеный, но я уже знала, что его крестной один день станет замечательная болгарская женщина, у которой я как раз и гостила в своей истории о Мудрости, а потому мы заходили  почти в каждую, ставили свечки, за здоровье, свое, родных и друзей. Именно в Созополе для них же мы накупили сувениров, глиняных бочонков с медом, которые значительно утяжелили наш багаж.

В гостях у Оракула. Самое мое яркое впечатление, как обычно со мной это бывает, свалилось внезапно. На пляже с нами свел знакомство человек-москвич с недвижимостью в Приморско. Беседуя на отвлеченные темы, разговор зашел об интересном месте – а именно жилище оракула на горе, поднимающейся прямо от пляжа. Уточнив у нашего дяди Янаки, далеко ли до оракула, я получила ответ «километров 5», и уже вечером было решено совершить пешую прогулку. В 6 утра (чтобы солнце не припекло) мы втроем (с москвичом) отправились в путь. Я слушала истории о российском шоу бизнесе, в котором крутился наш провожатый, сын бегал вокруг нас, дорога была приятной, но оракула все никак не было видно! Прошло уже часа два, и если бы не указатели, что он где-то рядом, я бы решила, что мы заплутали. Но вот еще немного и мы вышли на Беглик Таш, именно так называется это место. Таш, кстати, в переводе с турецкого (а турки на этой территории гостили часто), означает камень.

Беглик Таш был найден совсем недавно, в 2003 году, и в то время среди туристов еще не рекламировался (это главное отличие туристической Болгарии от туристической Турции, где из любого куска камня раздуют великую историю в стиле «развод туриста»). Кстати, что-то подсказывает мне, что и Тодору Житкову это место для своей летней резиденции не простые люди подсказали… и что-то сразу у меня всплывает в голове знаменитая болгарская бабушка Ванга…

Вот она, скромная дачка Тодора…

Беглик таш – фракийское сакральное святилище, представляет собой большую поляну с камнями, на которой 13 веке до нашей эры жил, трудился и принимал гостей Оракул! На первый взгляд кажется, что они раскиданы хаотично, но на самом деле у каждого камня есть свое назначение. Интересно, что наши два заряженных фотоаппарата разрядились сразу после первых кадров (может это связано с тем, что место это находится на самом пике мыса Маслян нос, 210 метров над уровнем моря, но я почему-то думаю, что не каждому оракул позволяет фотографировать свой дом). После, просматривая фото, я увидела, что умудрилась встать в центр чего-то такого, что в живую я и не заметила, я быстро побежала к дяде Янаки требовать книгу про Приморско, потому что знала, что в центре Беглик Таша есть и место для сакрального жертвоприношения!

Слава Оракулу, обошлось… Встала в самом центре Солнечных часов! Вот же знаю, куда встать! Помимо жертвенника там есть Храм, каменные часы, лабиринт и календарь. По легенде, в лабиринте проверяли молодых людей. Войдя в лабиринт, следовало выбрать путь. Выбор пути вперед считался ошибочным, так как вел в тупик.  Верным считался путь налево, который, выходил к скальному пролезу,  символизирующему вход в подземный мир (вспоминается, что каждый имеет право налево!!).

Самое интересное место в Беглик Таше – это невероятной формы огромный камень, называемый Апостол Таш. Когда сын увидел его, то воскликнул «А как же он стоит?». На самом деле, когда смотришь на эту каменюку, закрадывается мысль, что не все законы физики нам еще известны. Фракийцы явно знали больше, тем более не ясно, каким образом все эти камни были подняты на такую высоту. Форма камня имеет прогиб, и считалось, что это было местом для испытания духовной зрелости человека. Ведь далеко не все смогут пересилить себя и лечь в нишу под камнем, когда кажется, что малейший толчок сдвинет эту глыбу с места.

фото не мое

Сказать, что это место меня околдовало – ничего не сказать, я ходила там кругами, ползала по камням, в общем всячески пыталась удержать в себе это ощущение бесконечности цивилизации.

Мои скральные мысли прервали туристы! Оказалось, что с 10 утра сюда подвозят туристов и берут за это небольшую плату. Когда гид поняла, что пришли мы пешком – глаза ее увеличились в три раза! Оказалось, что 5 километров это по прямой через лес с дикими зверюшками и редким черным болгарским дубом, а по виляющей дороге в два раза дольше! Кстати, плату она с нас не взяла, мудро рассудив, что плата полагается за вход, а не за выход (это уже египетские туристические особенности). На обратном пути у нас закончился запас воды (включая 5 литров воды с вином на испанский манер, которую с собой взял наш московский знакомый), Солнце нещадно пекло и сынуля скис. Последние метры я просто уговаривала его сделать еще шаг, еще два, еще немного… Не смотря на это, этот поход к оракулу был для нас очень важным, и даже полезным.

Я отвлекусь немного на то, что случайный в жизни моменты иногда вовсе не случайны. Так вот, когда по пути домой мне пришлось объяснять турецкому врачу (см. мой рассказ про Стамбульского айболита) про камни в почках (ибо мой абсолютно правильный в этом плане английский его не устраивал), то я вспомнила это место, и радостно завопила ТАШ ТАШЛАР (камень, камни!). А еще, по пути на Беглик таш, наш провожатый рассказал историю, как в детстве его мама оставила на станции ждать ее, и время для него как ребенка тянулось бесконечно, и он очень испугался, но ведь с детьми так всегда и бывает… И когда в той же истории я прибежала к оставленному меня ждать сыну, первое что он сказал было « я испугался сначала, но потом вспомнил, как дядя Дима рассказывал про вокзал и просто стал ждать…». Я кстати замечу, что в тот момент, когда дядя Дима это рассказывал, абсолютно не выглядело, что сын его слушает.

Позже мы еще несколько раз собирались сыном сходить на Беглик таш, но потом решили оставить это на следующий раз, особенно после того, как наш знакомый москвич рассказал, что в другом его походе к оракулам он познакомился с … дикими лесными свинушками… К тому же до этого, продавец автобусных билетов напугал меня тем, что в Болгарии процветает воровство детей!

Часть 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *