Share

Начало нашей детективно-развлекательно-мелодраматичной комедии путешественников можно почитать в предыдущем блоге.

 

Наша поездка началась с прилета. Кто думает, что видел самый маленький аэропорт в своей жизни, тот не был в аэропорту Риеки. Это горный авиационный феномен. Одна взлетная полоса, один вход в здание аэропорта. Ну как аэропорта – небольшого строения с пятью окнами, одним магазином и двумя окошками пограничников. Ах да, еще туалет. Два. Одним словом, при выходе из самолета, вы буквально падаете лицом в стойку бравых погранцов, поэтому документы лучше держать в зубах. Так удобнее.

Сразу после проверки документов очередь выдавливает вас из здания аэропорта на тротуар, где вас ждет или нет такси. Мы вызвали нашего водителя через Uber, скачав это приложение там же, стоя с паспортом в зубах.

Потом мы долго петляли по району, где нас ждали апартаменты, потому что все улочки там называются одинаково по названию местности. Очень неудобно. Ни местный таксист, ни гугл не знали куда нам ехать. И только звонок водителя такси хозяйке наших апартаментов спас ситуацию, и мы худо-бедно доехали до места назначения.

Как я уже писала в прошлом блоге, наши апартаменты на острове Крк, на котором собственно и находится аэропорт «Риека», вполне себе приличные – места достаточно, квартир в доме немного, и сильно вас никто тревожить не будет, в саду есть просторное место для пикника, стоянка. Местоположение относительно моря – хорошее, относительно магазинов – сносно, ибо все большие супермаркеты в принципе находятся далеко, для мест пеших прогулок – хорошее. Хозяйка очень клёвая, позволила заселиться с самого утра, принесла мужчинам попробовать ракии, звонила всем возможным врачам и помогала нам по мере необходимости, когда заболела моя младшая дочка, т.е. в первый же день. В общем, если поедем еще раз на Крк, то пробовать что-то новое не будем – остановимся там же.

 

На самом острове мы осмотрели не так много – городки Крк, Башка, Малинска, Порат.

По настоянию мужа мы были на «небольшой — средней тяжести» пешей прогулке  — 20 км, вокруг Малински и, если бы не закончившаяся воды, то она была бы превосходной. Мы сменили столько флоры и фауны по пути, что это того стоило.

Запланированный круиз на остров Goli Otok, где мы планировали увидеть старую разрушенную мужскую тюрьму, где содержались политзаключенные, обернулся кошмаром для меня лично, ибо я протряслась в жесткой лихорадке бОльшую часть путешествия, и неудачей для всей нашей компании в целом, ибо мы впопыхах сели не на тот корабль. Да, такое тоже бывает. По нашим билетам нас посадили на совсем другой корабль, с абсолютно другим маршрутом, в который не входил тот самый остров, ради которого собственно весь этот круиз и задумывался. Все были в бешенстве. Даже я, с температурой 40 и полным отсутствием человеческой возможности глотать, сумела внутренне возмутиться этому бардаку прежде чем провалилась в очередную тряску.

Тем не менее, опуская все злоключительные подробности того дня, в сухом остатке, мы полежали на белых песках Райского пляжа, вкусили мороженное (а я так целых два, ибо оно неимоверно облегчало мою ангину), и издали посмотрели на наш, ставший к тому моменту нарицательным, остров Goli Otok.

Приятное и пахнущее впечатление произвели грязевые ванны в Soline Bay. Столько довольных, извалявшихся в грязи, взрослых людей я давно не видела. Причем именно дети почему-то отказывались пачкаться в этом черном омолаживающем месиве, зато взрослые хрюкали от удовольствия.

Набегом мы посетили городок Ровинь на северо-западе Хорватии. Не вспомню сейчас почему именно его мы захотели осмотреть, принимая во внимание, что от Риеки до Ровиня примерно 300 км, но мы не пожалели. Городок небольшой, прибрежный, с ярким солнцем, отражающимся от воды, яхтами вдоль пристани и старым городом простирающимся вверх на гору. В силу того, что ангина начала валить следующего члена нашей семьи, мы были в Ровине набегом и успели только отобедать в ресторане на набережной и быстро пройтись по старому городу.

Самый физически сложный день планировался, когда мы наметили заглянуть в сразу три страны – собственно сама Хорватия, Словения с ее пещерами и городком Порторож и Италия с прибрежным Триестом.

Рано утром мы помчались в Словению, чтобы загодя пройти границу и беспрепятственно успеть в пещеры Postojna Cave Park, куда у нас уже были куплены билеты. Граница прошла быстро и без задержек, если не считать дополнительных вопросов моему мужу, который является гражданином страны не Евросоюза.

Сами пещеры произвели потрясающее впечатление. Это был мой второй раз в подобных пещерах, до этого много лет назад я была в пещерах под Прагой, где было много сталактитов и сталагмитов, но они почему-то не оставили такого впечатления как Словенские пещеры. Поэтому они точно must have в поездке в Словению. Единственное, о чем советую позаботиться это теплая одежда, потому что там – внизу достаточно холодно.

Словенский городок Порторож очень напомнил Анапу – линия отелей и ресторанчиков по берегу моря, грязноватая вода у берега и много туристов. Единственное отличие это булыжный берег, т.е. он даже не галечный и не каменистый, он просто как один сплошной булыжник.

Ресторан в Портороже, ради которого мы туда и заглянули. Стильненько, довольно вкусно и относительно недорого.

Италия и городок Триест… Первое, что втемяшилось в память это бешеный трафик. Я люблю водить машину, даже очень, но там… я впервые задалась вопросом «Что я делаю за рулем??!!» Люди #ездиют как хотят, не глядя. Поворот машины показывают высунутой рукой в окно, а не поворотником. При это рука в окне точно так же может означать «обгоняй меня», «привет», «мне просто жарко в салоне».

Отдельное «фи» выскажу тамошним скутерам. Это вообще отдельная каста транспортников. Они творят что и как захотят, и неважен свет светофора, на запреты парковки или машины вокруг. Я их ненавижу. Чистой и объяснимой ненавистью. Поэтому трафик в Италии это точно не для меня.

Зато в Италии замечательное мороженое! Пожалуй, лучшее мороженное данного типа (джелато), которое я ела в своей жизни. Его делают на месте и тут же выносят в небольших алюминиевых колбах, больше походящих на колпак. Порции заканчиваются очень быстро, примерно так же как тает само мороженое после того как его поместят в стаканчик и воткнут ложечку.

Сам город Триест, как и все города, которые мы посещали за наше путешествие – приморский, солнечный и раскрывающий свои теплые объятия всем, кто стремится в них попасть. Городок густонаселенный, как в плане людей, так и в плане достопримечательностей. Мы успели охватить лишь небольшую их часть — San Giusto Martire Basilica Cattedrale, Площадь Единства Италии, канал Ponte Rosso, Roman Theatre of Trieste, Мол Audace, Церковь Святого Спиридона.

Триест довольно горковатый, и нам постоянно приходилось то подниматься, но спускать вниз. Детям это нравилось мало, но выбора у них не было, и они со стонами продолжали цыплячить за нами.

Далее мы посетили столицу Хорватии, которая, на удивление, нас сильно не впечатлила, хотя и оставила вполне себе хорошие воспоминания.

Загреб, как и любой уважающий себя город Европы, имеет старую часть и новую. Старую мы прошли вдоль и поперек, на новую взглянули с высоты и тем удовлетворились. Город чистый несмотря на обильное количество туристов разной воспитательной принадлежности. В старой части города много кафешек, где почти никогда нет места, есть свой рынок, который закрывается почти сразу после обеда. Мы успели прикупить там ягоды. Кстати, с фруктами и овощами в Хорватии абсолютная беда. Мы ехали туда в полной уверенности, что отъедимся витаминами, но вместо этого один раз урвали черешню и еще пару раз арбуз и дыню. На этом наш фруктовый рай закончился. Овощной же даже не начинался.

Шоппинг в Загребе приятно удивил и выбором и ценами (хотя, справедливости ради, надо упомянуть, что были мы там в последние дни июля – месяца, который на ряду с январем, считается распродажным во всей Европе), и это при том, что мы не обошли и четверть тамошнего огромного шоппинг мола.

Самые крутые же воспоминания оставили, конечно же, Плитвицкие озера.

Мы долго сомневались ехать или нет. Почитав отзывы на различных порталах и посмотрев фотографии людей, что там побывали, а так же официальные фотографии на сайте парка, я уже не была уверена, что там есть что-то такое, что может удивить и заставить ахнуть. Ну парк, ну водопады, ну озера, ну природное это все. Понимая, что ради этого нам придется вставать в 4 утра и чуть больше трех часов ехать с детьми по горам, я скептически относился к своей же задумке. Как хорошо, что меня переубедили!

Даже мне, мало-мальски владеющей способностью излагать, сложно описать и рассказать о той красоте, в которую окунает парк Плитвицких озер. Это надо видеть. Однозначно и без сомнений. Единственный совет – постарайтесь приехать как можно раньше к часу открытия – 7.30 утра. Мы там были почти в 9 и первые полтора-два часа прогуляли во вполне себе спокойной и уединенной атмосфере. Это видно на фотографиях, где нет никого кроме нас. Но уже после полудня народу набивается огромное количество. Подтягиваются туристические группы, и вы не увидите ничего кроме сплошного столпотворения и беспросветного потока разно национальных людей.

Еще один практический совет – выбирайте тропы с продолжительностью прогулки 3-4 часа, это тропы F (мы выбрали ее) и B. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться парком и, при этом, не устать и не пресытиться. В парке есть два входа, начать лучше с входа No.2 т.к. тогда у вас будет возможность часть пути проплыть на пароходике, и еще небольшую часть в небольших автобусах. С детьми это было ооочень кстати.

Закругляя свой рассказ о Хорватии, отмечу еще пару нюансов – именно в Риеке довольно сложно заказать такси на большое количество людей на ранний рейс. Нам в этом помогал хозяин нашей виллы, созваниваясь с таксопарками, коих, как я поняла, не так много в Риеке.

Больница в Риеке находится в самом центре, работает с картами EVAK и обсуживает в порядке очереди всех одинаково быстро и неплохо. С аптеками по воскресеньям дело обстоит печально, мы нашли одну работающую в центре «старого» города Pharmacy Mazzi.

Все продукты в магазинах достаточно дорогие. Поэтому не думайте, что останавливаясь в апартаментах вы сэкономите за счет готовки. На питание придется я потратиться.

 

Я однозначно всем рекомендую Хорватию в целом и наш проверенный маршрут в частности. По возможности постарайтесь более подробно познакомиться с островом Крк. Мне кажется, он того стоит, и обязательно попробуйте один из круизов по соседним островам, которые предлагают разные турфирмы. А мы обязательно продолжим свое знакомство с этой страной!

Приятных всем путешествий и теплого будущего лета!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *