Share

Знаете, каждый раз, когда я пересекаю Даугаву по любому из наших немногочисленных рижских мостов, я говорю себе, что Рига удивительно красивый город. Каждый раз, когда появляется возможность показать Ригу и кусочек Латвии гостям нашей милой и зеленой страны, я не отказываюсь от возможности, будь то мои друзья или просто случайные знакомства в социальных сетях.

20150625211347-48446.jpg

Сначала я использовала это как шанс практиковать английский, потом уже как уникальную возможность увидеть свой родной город глазами гостей и туристов, обратить внимание на то, что возможно проходила мимо, или озадачиться их неожиданным вопросом по поводу для нас таких привычных вещей. Так, я показывала город и фрагменты нашей страны гостям из Турции, Болгарии, Португалии, Германии, Великобритании, Казахстана, России, Бельгии.

Особенно интересными выходят приезды моих зарубежных друзей, которые пусть и говорят на русском как на родном, или почти родном, но родились и жили совсем в другой культуре. Обычно, не смотря на более чем скромные жилищные условия, друзья гостят у меня, что включает совместный поход по магазинам в спальном районе Риги и множество вопросов. Кроме магазинов, программа must see включает не только Ригу, но и обязательно Юрмалу, о которой знает каждый приезжающий в Ригу турист.

20150625204745-36819.jpg

Часть 1. РИГА. НЕ СТАРАЯ…

Обычно, если есть такая возможность, я резервирую для Риги минимум полтора дня. Гости все как один хотят видеть старую Ригу, я же как козырь в рукаве держу наш шикарный район улицы Альберта с его неповторимым стилем Арт-Ново и, конечно, Рижский рынок, на котором порой туристов бывает больше чем рядовых покупателей.

20150625210355-63901.jpg

Маршрут одного дня выглядит так: Академия Художеств, которая почему-то мало занимает моих гостей, Японские часы от города-побратима Кобе, незнание которого 18 лет назад вылилось мне в 9ку на экзамене по географии вместо красивой 10ки, район улицы Альберта, названный в честь епископа основателя Риги, Старая Рига через Бастионку включая парочку кафешек, рынок, оттуда на трамвае до Лидо на Краста, откуда автобусом обратно до Старой Риги, прогулка по вечернему городу до Вантового моста и… крепкий ночной сон после целительного глотка рижского бальзама от всех рода усталостей. Идеально, если на Ригу есть два дня, тогда прогулки становятся более размеренными, и Старый город не соревнуется с районом Арт-Ново…

20150625204856-61936.jpg

Надо сказать, что среди моих гостей не наблюдается ярко выраженный лидер (если конечно не считать Лидо). Кому-то больше нравится Старый город, кто-то замирает и фотографирует фрагменты нашего красивого района Арт-Ново. Мне самой Арт-ново с его зверино-цветочными деталями нравится необыкновенно, поэтому я показываю и по мере знаний рассказываю гостям все, что сама люблю в этом дипломатической части города. Очень люблю драконов, моя с недавнего слабость, сфинкса и старый дом, в котором раньше наверняка бурлила жизнь и пышные приемы.

20150625205009-21387.jpg

20150625211946-39989.jpg

20150625211956-84700.jpg

Мой любимый дом… Фасад просто мечта! Если бы у меня был миллион, я однозначно знаю, как им распорядиться…

Гости фотографируют лягушек, цветочные декорации, Берлинскую стену.

20150625213529-89973.jpg

20150625205103-83696.jpg

20150625205113-85466.jpg

20150625205147-77561.jpg

 

20150625205400-65762.jpg

Проходя мимо известного здания по адресу Виландес 1, я рассказываю интересную историю про супругу Михаила Булгакова. К моему удивлению, многие иностранные гости хорошо знают Мастера и Маргариту, ну а если нет, то я провожу и короткий ликбез по художественной части.

20150625205415-64269.jpg

Некоторое время я путалась в названии стиля района, пока не поняла, что нам привычный Югендстиль звучит на французский манер как Арт-ново, по-русски де попросто означает Новый (или молодой) стиль. Кроме истории о Булгакове, я рассказываю историю о ночном стороже, что охраняет дом на улице Аусекля 3 (тут), правда от себя я всегда добавляю, что сторож на поясе держит ключи от Риги. Мне почему-то кажется это очень естественным.

20150625210834-86442.jpg

Ну, и конечно показываю нашу икону Югендстиля, знаменитое здание по адресу Элизабетес 10б, на которой по легенде рижский архитектор, родившийся в Санкт-Петербурге, увековечил свою неверную жену, которая после развода уехала на родину в Питер, вывезя из их красивой квартиры по другому адресу все предметы роскоши, включая даже кухонную утварь…

20150625210058-10553.jpg

20150625210203-86177.jpg

«BEAUTIFUL architecture. i was in a awe mode most of the time!»

На другом здании этого же архитектора Михаила Эзенштейна, который после событий 17 года прошлого века перебрался из Риги в Берлин, где к своему же счастью не дожил до второй Мировой войны, именно благодаря глазам своих друзей, я увидела любимых медуз

20150625210245-70019.jpg

По пути к Старому городу через парк Кронвалда, что у Дома Конгрессов, взгляд моих гостей всегда останавливает беседка в китайском стиле, дар Риге от города побратима в Китае Суджоу, которая была подарена нам на 800-летие Риги.

20150625210819-26014.jpg

20150625210926-89647.jpg

Впрочем, раньше парк Кронвалда был Стрелковым садом, куда впускали только людей высшего общества и то по пропускам. И только в 1965 году при советской власти сад был переименован в парки имени латышского педагога Атиса Кронвалда, который первым сформулировал и разработал идеи о развитии латышского самосознания и латышского языка. На вопрос гостей «Почему в советское время разрешили назвать парк в честь латышского деятеля с такими идеями», у меня ответа не нашлось. «Наверное, это была конспирация тоталитарного режима советской власти», отшутилась я.

20150625213237-24744.jpg

Есть в этом парке место, которое мне очень не нравится – это фонтан руки автора того самого сторожа Риги, что охраняет Аусекля 3, навеянный мотивами латышских народных сказок „Sumpurnis, Mātesmeita un Bārenīte”. Откровенно говоря, эти мотивы, фонтана, а не сказок, в меня вселяют дикий ужас… и даже Медузочки в самом их разгневанном виде кажутся просто милыми девочками по сравнению с «собакоголовым» чудищем из скульптуры фонтана.

20150625211031-16640.jpg

Фото из Wikipedia

Каждый раз пробегая мимо этого чудовища я намеренно отворачиваю голову. Объяснять моим гостям, что значит собакоголовый, мне признаться, куда тяжелее, чем знакомить их с господином Медвежьи Уши в Майори, а потому это бетонное сооружение я обычно утаиваю от глаз моих туристов, да простит меня господин Маурс.

По пути в Старый Город я всегда останавливаюсь на этом кусочке дороги, чтобы показать наш Вантовый мост, которые некоторые мои заграничные друзья зовут мостом Сан-Франциско…

20150625211140-26039.jpg

Продолжение следует…

2 мысли о «Моя. Не старая Рига»

  1. Спасибо, Оксаночка, что напомнила о красивейших местах нашей чудесной Риги! Обожаю улицу Алберта, да и другие места, так называемого, «дворянского гнезда» (район улиц Рупниецибас, Виландес, Видус, Аусекля и др.)
    С удовольствием весной пройдусь по скверам и паркам Риги! Жду продолжения виртуальной экскурсии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *