Share

Однажды я была в Стамбуле зимой… когда наступает мой день рождения и настроение «что хочу не знаю, что знаю, то не хочу». Стамбул (или как я привыкла говорить Истанбул) очень особое место, его либо полюбишь навсегда, либо не поймешь. Я полюбила его еще в 7ом классе за свое первое серьезное изложение какого-то вопроса на тему Константинополя, за которое получила первую 10-ку по истории. Ведь когда-то « Istanbul was Constantinople»!

Айя София, Султанахмет, башня Галата, Золотой рог, — наверное редкий человек не знает этих достопримечательностей Стамбула. Я не буду повторяться с деталями объектов, а просто передам свои настроения.

Стамбул принято считать мостом между Европой и Азией, ибо он, а вернее два его моста, соединяет эти две части света, два мира, две религии, две истории… К слову, если говорить о религии и истории, то самое знаменитое место в Стамбуле это район Султанахмет, наследие Юнеско, исторический центр и объект туристического паломничества. В этом центре есть особое место, которое я бы смело назвала мостом религий и культур — это площадь между Мечетью Султанахемета, которую принято величать Голубой Мечетью, и прекрасным Собором Святой Софии.

Много раз я приходила на этот невидимый глазу мост и каждый раз впадаю в полу гипнотическое состояние. Они, а мне почему-то кажется что Мечеть это Он, а София- это Она, молчаливо стоят друг напротив друга словно в постоянной борьбе между собой. Он гордый, ухоженный, он практически Царь, Бог, и Султан в одном лице. Она- София – жемчужина Стамбула, может и покоренная, но никогда не склонившая голову перед ним. Кромсали ее и так и этак, минареты пристраивали к ее прекрасным стенам словно чужеземные браслеты на руки, а она все равно осталась верна себе и своей религии. Представить их отдельно друг от друга уже невозможно, и может это уже и не борьба, может это такая странная любовь?

Однажды мои размышления на эту тему прервал турецкий, с виду молодой, человек. Он присел рядом и представился «Мертолом из Стамбула, который продает кожаные куртки». То ли от того, что он помешал мне наслаждаться непривычным для нас в феврале теплым солнышком в моем полу гипнотическом размышлении, то ли от того, что за пару дней я уже успела утомиться от предложений местных гидов, нападающих на туристов (предлагая, в лучшем случае, купить путеводитель), я резко и, признаюсь, грубо ответила, что зовут меня Оксана, я из Риги и вполне довольна своим теплым пальто. Молодой по виду турок обиделся, обиделся так, что я было подумала, что я в порыве своей резкости незаметно для себя использовала какое то неприличное словечко, а то и два. «Я просто представился»,- сказал он. Тут в моем подсознании свершилось чудо понимания. Фамилии в Турции ввели относительно недавно, и ста лет не прошло. Веками люди представлялись именно местом или родом своей деятельности, именно так и появились фамилии, в том числе и наши… Это небольшой сюжетец стал для меня хорошим уроком, что людей понимать, слушать и видеть нужно не только в контексте себя любимого, но еще и их, порой очень непонятных, хотя вполне объяснимых. Пришлось срочно исправляться и строить мост взаимопонимания за чашкой салепа — нового для меня напитка из сушеных корней горной орхидеи. Да, куртку я не купила, а он про это больше и не заикался, вместо этого показал какие-то деревянные домишки, где проживали какие-то турецкие в бывшем «шишки».

Такая разная зима в Стамбуле

В Стамбуле я очень люблю мосты, а именно два. Первый покорил меня хитро и навсегда. Его я увидела из окна, и он казался ну очень уж близко от места моего расположения – вот руку протяни и он – Мост Галата, соединяющий два европейских берега, разделенных Золотым Рогом, бухтой в проливе Босфора. Он словно птица Феникс возрождался много раз, пережив и огонь, воду и многих султанов, и в настоящий момент это уже его пятая реинкарнация. В мое первое знакомство я просто решила его перейти пешком, чтобы избежать нелегкого для меня общения с таксистами по пути домой. К слову, наверное только в Стамбуле поездка из пункта В в пункт А может обойтись во много раз дороже, чем тем же путем проделанная пару часов назад поездка из пункта А в пункт В. Загадки цивилизации… Так вот, мост я перешла бодренько, к тому же у него два этажа, на первом – море ресторанов с прекрасным видом и ужасными ценами (ну не зря говорят, Стамбул – город контрастов!), на втором – море рыбаков, с энтузиазмом закидывающих удочки, чтобы зацепить мелкую рыбешку, есть на что посмотреть! Вид с моста на башню Галата завораживал, оглянись назад – а там весь Султанахмет как на ладони!

Однако, несмотря на проделанные десятки, сотни метров, а потом и километры, мой временный дом рядом с известной улицей Истиклял никак на приближался! Оказалось, что место там достаточно холмистое, вроде глянешь — вот оно – у тебя под носом, а пока дойдешь упорно взбираясь, потом с облегчением спускаясь, потом с ужасом снова взбираясь, так все семь холмов Стамбула вспомнишь недобрым словом.

Вторая моя Стамбульская любовь- это висячий мост Султана Фатиха через Босфор, я его зову второй мост, младший, поскольку их два таких важных, соединяющих два континента. Гулять по нему нельзя, его закрыли для пешеходов, так как некоторые, цитируя Гамлета, впадали в искушение «в смертной схватке с целым морем бед. Покончить с ними… Умереть». У меня даже есть устоявшаяся шутка, что вести счеты с жизнью я буду только в Стамбуле. Впервые я увидела его издалека, он весь в огнях был такой важный и величественный из-за своей миссии соединять Европу и Азию. Некоторое время побывать на нем мне не удавалось, но зато теперь я наверное единственный человек, который радуется пробке на мосту! Представьте только, что это миг, когда ты замираешь между Европой и Азией!

Ну и собственно сама зимняя сказка случилась со мной лишь однажды, когда в Стамбуле непривычно для местных выпал снег! Дети, взрослые неумело кутались в одежды, пытаясь укрыться от мокрого снега. Так же неумело лепили снежных баб. Я, снова через мост Галата, добралась пешком из Таксима в Султанахмет, ведь город замер в пробках. С довольной мордой лица я прыгала по сугробам и вытаптывала «Latvia» на снежных газонах. Все вызывало во мне дикий восторг и море эмоций. Я, в то время еще мало понимающая по-турецки, даже не обратила внимание на постоянные трансляции по ТВ об отмене всех рейсов. Я пила салеп, кофе, чай, лопала сладости и любовалась народом, который так потешно одновременно радовался и проклинал снег, который продержался ровно до моего отъезда. Снег стал моим подарком на день рождения, а снежный Стамбул навсегда останется моей снежной сказкой.

Каждый раз покидать Стамбул мне очень сложно. Он навсегда будем моей сказкой, а в каждой сказке всегда есть определенный смысль, мораль и уроки. В моей стамбульской сказке такими уроками стали строки турецкого поэта и писателя Джана Дюндара, которые в моем вольном переводе звучат так (мне эту поэму с турецкого переводили на аглийский, а я уже на русский, поэтому перевод очень корявый).

 «Я родился в темноте, я увидел свет, испугался и заплакал. Потом я привык жить в свету. Затем я увидел тьму, туда уходили мои близкие и любимые. Я снова испугался и заплакал…

Я научился жить. Я понял, что первое дыхание это начало конца жизни. Потом я понял, что жизнь это всего лишь взятый в долг у времени фрагмент между рождением и смертью…

Я знакомился с людьми. Со временем я понял, что есть хорошие и плохие люди. Наконец я понял, что хорошее и плохое есть в каждом из нас…

Я научился любить, а затем доверять. А потом я понял, что доверие – это то, на чем строится любовь…

Я научился уходить… потом я научился возвращаться, неспособный уйти, а затем я снова научился уходить, преодолевая себя…

Я понял, что все люди почувствуют вкус смерти, и только некоторые – вкус жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *