Share

Еще со школьных лет Италия была единственной страной, которую я с легкостью находила на карте Мира, несмотря на мой топографический кретинизм. А все благодаря известной форме Италии в виде женского сапога. Кстати, однажды я имела спор, женский ли он. И после посещения Италии, этой мекки модного приговора, я уже не так уверена — такого культа у мужчин к собственному внешнему виду я просто не ожидала увидеть… Ну да не за мужчинами мы ехали, а потому вернемся к итальянским красотам.

Савона

Мое первое знакомство с Италией началось в Бергамо, городке в 40 минут езды от Милана. Следуя детальным инструкциям по использованию местной железной дороги, включая игру «найди желтую машину для валидации билета», мы явились в Савону, наше место обитания на следующие 10 дней. Благодаря гостеприимству прекрасной итальянской семьи (ох, уж эти итальянские семейные традиции…) каждое утро мы наслаждались настоящим ароматным итальянским кофе, а заодно освоили первые итальянские слова: vento, mare, grazie milie…(ветер, море, большое спасибо).

20130614063550-58205.jpg20130614063615-18488.jpg

Савона, находится в Лигурии, прямо на побережье Лигурийского моря, которое я упорно называла Средиземным. Лигурия же богата историей о многочисленных сражениях за этот живописный и самый маленький район современной Италии, окруженный Альпами и Апеннинами (горы такие), а также известна своим самым лучшим оливковым маслом и оздоровительным климатом.

20130614062211-52150.jpg

20130614062256-15289.jpg

20130614063650-67786.jpg

20130614065040-27309.jpg

Генуя

После знакомства с Савоной, прогулки вдоль моря и и первой дегустации  напитка под названием «граната» на местном пляже, мы отправились в Геную, которая находится примерно на расстоянии 1 часа поездки по железной дороге. Скажу честно, что Генуя – столица Лигурии, сильно меня не поразила, хотя должна признаться, что архитектурные решения города очень величественны и милы одновременно. Самые яркие впечатления связаны с улицей 20 Сентября (наверняка это знаменательная дата для Италии, поскольку эта улица есть практически в любом итальянском городке, как и памятники мистеру Гарибальди), Генуйский собор с грустными львами (тогда я еще не видела Флоренции). Из непонятого остался Генуйский аквариум, который позиционируется как крупнейший в Европе… Не знаю, что там такого особого кроме скатов, но «наш» соседский в Паланге меня впечатлил намного больше.

20130614062451-77315.jpg

20130614062409-54623.jpg20130614065103-44213.jpg

20130614065116-26900.jpg

Еще, я очень ожидала увидеть знаки внимания и почета к имени знаменитого скрипача Никколо Паганини, который родился в Генуе, ведь не смотря на мое абсолютное невежество в музыке Паганини — это гениально!

Однако город упорно подсовывал нам различные (псевдо) доказательства того, что в городе когда то жил и трудился Христофор Колумб. Генуя не первый город, который пытается выехать на славе великого географа, однако мне это показалось притянутым за уши.

20130614062527-14285.jpg20130614062625-93986.jpg

Какая гадость ваша фокачча!

Именно в Генуе, на второй день нашего итальянского путешествия, я однозначно поняла, что никогда не пойму «райского наслаждения» итальянской кухни. Помимо пиццы и ужасного вида ризотто (какая же гадость) в Италии есть еще множество способов  втюхать вам кусок хлеба под гордым названием фокачча, «мокачча» и прочая «чачча». И это еще если вам повезло оказаться в ресторане или в кафе в нужный час, а иначе «Скузи, ноу маджара» (извините, еды нет).

20130614062747-18257.jpg

20130614064322-55492.jpg

20130614064348-63214.jpg

Если бы не салат с тунцом, я бы наверное умерла с голоду. Хотя меня очень вдохновил мастер класс по готовке настоящей итальянской пиццы, который нам организовала наша гостеприимная итальянская семья. Это был чудесный вечер в «компанья» (так называют итальянцы свои домики за городом), на котором помимо пиццы нас угостили самодельным мороженным (вот это блаженство!) и моим на данный момент самым любимым бальзамом “Zedda Piras” – национальным напитком Сардинии (Южная Италия), основным ингредиентом которого является мирт… Кстати, об итальянских винах, которые мы упорно пытались распробовать каждый день, я лучше тоже умолчу… слошная фокачча какая то…

20130614062814-99915.jpg20130614062833-63234.jpg

20130614062851-59065.jpg

Ах, это Лигурийское побережье…

Помимо Генуи и Савоны мы посетили еще несколько Лигурийских городков по побережью Лигурийского моря в направлении Франции, где нас ждали самые яркие впечатления… Пишу (на английском) названия городков — Noli, Varigotti, Fenale Ligure, Borgio Verezzi —  а перед глазами яркие средиземноморские картинки, горчичного цвета дома, церквушки, яркие цветы, узкие улицы и ошеломляющие пейзажи… Однозначно, это были самые красивые места Северной Италии, голубейшие пляжи с яркими зонтиками и конечно «molto bella mare” (очень красивое море…). Ах…!

20130614063021-43252.jpg

20130614063051-22865.jpg

20130614063117-49710.jpg

20130614063135-71826.jpg

20130614063212-53448.jpg

20130614064106-19605.jpg

20130614065303-64473.jpg

Портофино

Самым большим сюрпризом стал порт дельфинов, или как сейчас называют от городок – Портофино. Именно ему посвящена знаменитая песня знаменитой Далиды, именно этому городку слагают дифирамбы все туристические проспекты, именно сюда слетаются дорогущие яхты и любители дорогущих ужинов!

20130614063242-80652.jpg

Сказать честно, я шагала в Портофино (а это была пешая прогулка из Санта Маргариты, куда мы прибыли на поезде) в состоянии великого предвкушения, однако самое яркое впечатление как раз и было по пути. «Мадонна мия (Карабас Барабас – добавляли мы)!» — эту сказочную виллу я видела только на рекламных постерах! До сих пор мое сердце замирает, глядя на эту красоту, а ведь там еще мирно загорал какой-то счастливчик.

20130614063312-15287.jpg

20130614063341-62168.jpg

20130614063420-18037.jpg

Сам Портофино не оправдал ожидания, больше понравился вид на эту деревушку, когда мы покидали ее на местном кораблике. Кстати, между Портофино и Камоли находится известная подводная статуя Иисуса Христа…

20130614064230-36500.jpg

(фото не моё)

Правда, туда мы не зарулили, как и не нашли мы любви в Портофино. Может и к лучшему… ведь и Далиду она не сделала счастливой, наложила на себя руки это шикарная женщина, так и не познав женского счастья…

Мадонна мия,  Карабас Барабас…

  1. Боже, какое же помутнее рассудка было у меня, что Италия так сильно поцарапало мое сердце и в виде архитектуры, и в виде природы, и в виде кухни, и в виде людей и похоже в виде Паганини? Да, конечно, кухня не высокая, но такая простая и яркая. Не разделяю любви к оливкому маслу с солью и чиабаткой, но кто мне запрещает есть ее по-другому? Но базилик, пасту, рисотто особенно с морепродуктами я распробовала именно там, а gelato ммммм, да под полящим солнцем. Прям выше всяких похвал. Мой взгляд точно не объективный, но я готова ехать в Италию еще и еще, чтобы увидеть разные грани и вдохнуть полной грудью все, что встретится у меня на пути

  2. Тогда Вам в Портофино 🙂 Из гастрономии в моем сердце остался лишь бальзам и домашняя пица из четырех сортов сыра.

  3. Я ужаснулась с кухни в Милане, для меня разочарованием стал готовый подогретый невкусный обед на двоих в виде омлета, куска мяса и какой-то травки за 40 еу. Наше Лидо просто на 5 уровней выше. Пиццы на каждом углу, а вот мясо с гарниром найти можно только за большие деньги и большими усилиями. В общем часть времени в Милане мы ели тёплую курицу из супермаркета. А вот мясные блюда в старом городе Бергамо покорили нас.
    Но Италия нам полюбилась сразу, хочется туда снова и снова.

    1. А мы зато подсадили итальянскую бабушку на геркулес 🙂 Я его с собой привезла. Я Италию не чувствую, красивая, ошеломляющая, да, но пока еще очень далекая 🙂 Вот Даник вырастет, поменяю Болгарию на Италию и буду под старость лет писать про нее опусы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *